$ 532.74 € 617.23 ₽ 6.77

2024 год под угрозой стать самым жарким в истории: ВМО объявила «красный уровень опасности

Редакция
12 ноября 2024 03:04 2053
2024 год под угрозой стать самым жарким в истории: ВМО объявила «красный уровень опасности

 

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) предупреждает, что 2024 год может стать самым жарким в истории наблюдений, а период с 2015 по 2024 годы — самым теплым десятилетием. На фоне ускоряющегося изменения климата ВМО объявила «красный уровень опасности», указывая на растущие выбросы парниковых газов как главную причину. Из-за этого процессы таяния ледников, повышение уровня моря и нагрев океанов продолжают набирать обороты.

«Средняя глобальная температура с января по сентябрь 2024 года была на 1,54 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, чему также способствовало природное явление Эль-Ниньо», — указано в докладе ВМО, представленном на климатическом саммите ООН в Баку. Это подтверждает опасения, что цели Парижского соглашения по сдерживанию потепления могут быть недостижимы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что климатический кризис уже сейчас негативно влияет на здоровье людей, увеличивает неравенство и ставит под угрозу устойчивое развитие. «Наибольшие страдания испытывают наиболее уязвимые слои населения», — отметил он, обращая внимание на то, что наиболее сильно последствия потепления отражаются на бедных регионах.

2024 год может превзойти 2023-й, который уже был признан самым жарким в истории. По данным ВМО, последние 16 месяцев глобальная температура регулярно превышала прежние рекорды, и эта тенденция, вероятно, сохранится.

Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло добавила, что «каждая десятая градуса имеет значение». С каждым повышением температуры растет вероятность экстремальных климатических явлений. Этот год стал примером того, как мир сталкивается с рекордными наводнениями, усиливающимися тропическими циклонами, смертельной жарой, затяжной засухой и лесными пожарами. «Необходимо срочно сокращать выбросы парниковых газов и усилить мониторинг климата», — подчеркнула Сауло.

Последние новости