В Астане продолжается судебное разбирательство по громкому делу о предполагаемых хищениях, связанных с благотворительной деятельностью Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой. Одним из ключевых свидетелей в процессе стал Асхат Нурмашев — президент благотворительного фонда «Асар-Уме».
На заседании Нурмашев рассказал, как его фонд перевёл 200 миллионов тенге на счёт организации Кайрат — фонда BizBirgemiz Qazaqstan 2030. По его словам, решение о финансовой поддержке было принято после начала конфликта на Ближнем Востоке в октябре 2023 года.
— Мы искали надёжный канал, чтобы помочь жителям сектора Газа. В соцсетях увидели, что Перизат Кайрат якобы действует совместно с посольством Палестины. Она говорила о подписанном меморандуме, доступе к международному гуманитарному складу в Абу-Даби. Всё выглядело убедительно, — отметил Нурмашев.
По его утверждению, в ноябре 2023 года он лично сопровождал Кайрат в Абу-Даби, где им удалось попасть на территорию логистического хаба. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков участия фонда BizBirgemiz Qazaqstan 2030 в отгрузке гуманитарной помощи, Нурмашев поверил словам Кайрат.
— Мы не видели ни логотипов, ни сотрудников её фонда. Но после посещения хаба и её публичного присутствия на мероприятиях с дипломатами, включая День ОАЭ в Астане, мы решили довериться. На этом основании мы перевели ей 200 миллионов тенге, — сообщил он суду.
По словам Нурмашева, Перизат настаивала на переводе всей суммы в 293 миллиона, собранной фондом «Асар-Уме» за пять дней, но стороны договорились начать с меньшей суммы и дождаться отчётности, которой так и не последовало.
Между тем, суд продолжает рассмотрение гражданских и уголовных исков. Ранее предпринимательница Молдир Суюншали заявила, что перевела 10 миллионов тенге после участия в благотворительном аукционе, поверив обещаниям Кайрат о строительстве реабилитационного центра. Позже она узнала из новостей, что проект оказался фикцией.
По версии следствия, Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева выстраивали образ активных благотворителей, получая пожертвования под видом гуманитарных акций, но направляли средства на личные нужды — элитные отели, аренду автомобилей и дизайнерскую одежду. Также установлено, что в своих мероприятиях они использовали детей с инвалидностью, вручали благодарственные письма от имени государственных деятелей и приглашали известных персон, чтобы повысить доверие.
Обе обвиняемые вину не признают. Судебный процесс продолжается.